Resep dan Cara Membuat Donat Kentang by Ade Wulan | Langsung Makan

Resep Donat kentang
Resep : Ade wulan

Donat Kentang
Si montok berbedak tebal. Sekian kali bikin donat, sekian kali pula hasilnya beda-beda. Kadang dapat yang empuk kayak bantal busa, kadang dapat yang kering kebangetan sampai susah dibentuk, kadang dapat yang mudah banget gosong pas digoreng, bahkan kadang dapat yang keras.

Nah kali ini dapat yang ideal. Adonan lembab dan mudah elastis, ringan, nggak cepat gosong, nggak banyak nyerap  minyak, dan aduhai lembut.


Bahan:

  • 250 gr terigu protein sedang
  • 30 gr maizena
  • 100 gr kentang rebus/kukus. Haluskan.
  • 120 ml susu cair + 1 sdm susu kental manis
  • 6 gr ragi
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 kuning telur
  • 2 sendok makan penuh margarin


Cara membuat:

  • Hangatkan susu (jangan sampai mendidih. Hangat kuku saja). Masukkan ragi, 2 sendok makan gula dari bahan di atas. Aduk-aduk, tutup, tunggu lima menit atau sampai berbusa.
  • Dalam wadah ayak terigu dan maizena. Tambahkan 1 sendok makan gula sisa yang tadi, kentang yang sudah dihaluskan, dan kuning telur. Remas-remas hingga semua tercampur dan bergerindil.
  • Tuang air ragi sedikit demi sedikit, uleni sampai setengah kalis.
  • Terakhir tambahkan margarin. Ulen sampai kalis elastis. Saya pakai mikser.
  • Proofing 30-35 menit (tutup pakai lap lembab), sampai mengembang 2x lipat.
  • Setelah proofing, tinju adonan hingga menggempis. Bagi dan bentuk adonan sesuai selera.
  • Proofing 10 menit lagi. Baru goreng di minyak panas.
Selamat Mencoba dan Jangan Lupa Langsung Makan


0 Response to "Resep dan Cara Membuat Donat Kentang by Ade Wulan | Langsung Makan"

Post a Comment